Programa de formación para la prevención de riesgos laborales para una empresa de seguridad industrial enfocada al sector de hidrocarburos (2021)
Desde el inicio de los tiempos, el hombre ha realizado actividades que ponen en riesgo su vida y la seguridad de las personas de su entorno; al presentarse una eventualidad adversa el colaborador no es el único afectado, sino también la empresa, la familia y la sociedad. Es por ello, que se crea un programa de capacitación para buscar beneficios a través del diseño de una herramienta con la finalidad de satisfacer las necesidades de capacitación, y a su vez ayude a mejorar las competencias en seguridad y salud en el trabajo para los trabajadores de la Unidad de Emergency de la empresa de seguridad industrial objeto de estudio, para la prevención de riesgos laborales. Enmarcado en la normativa técnica internación y nacional, así como la normativa legal vigente en la implementación de SG-SST en lo referente a la capacitación de trabajadores. El siguiente estudio se fundamente en un enfoque descriptivo-cuantitativo-experimental en el cual se utiliza la observación y la aplicación de encuesta como instrumentos a una muestra de 20 trabajadores de diferentes cargos; teniendo como periodo para la realización del estudio como periodo comprendido entre septiembre de 2020 a mayo de 2021. De acuerdo a los resultados obtenidos se alcanzó un aumento de las competencias de los trabajadores de la Unidad de Emergency de acuerdo a la identificación de riesgos y prevención de accidentes laborales, todo lo que contribuirá a la disminución de accidentes laborales y producción de siniestros o catástrofes. Se espera darle continuidad y profundidad al programa implementado.