Propuesta para el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Óptica Nova de la ciudad de Santiago de Cali (2021)
En la actualidad las empresas u organizaciones están en el deber de contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, sin que interfiera el tamaño, la actividad económica o el sector de la misma, lo cual fue implementado por el Gobierno Nacional Colombiano bajo el Decreto 1072 de 2015, el cual es el Decreto Único del Trabajo. El presente trabajo tiene como objetivo Diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa Óptica Nova, de acuerdo a la normatividad legal vigente, con el fin de cumplir con la normatividad legal vigente, prevenir accidentes y enfermedades laborales que puedan afectar el bienestar de los trabajadores, además, el desarrollo de un sistema de gestión en una organización es de suma importancia, ya que da respuesta a las necesidades de la misma, reduciendo costos y mejorando la productividad de la organización. Primeramente, se realizar la evaluación inicial de las condiciones actuales de la empresa en materia de seguridad y salud en el trabajo, por medio de la Resolución 0312 de 2019, encontrando un estado crítico en materia de salud y seguridad en el trabajo en la empresa, posteriormente, se identifican los peligros, se evalúan los riesgos y determinan los controles para evitar accidentes de trabajo y enfermedades laborales en los empleados y finalmente, se diseñan la política, objetivos, alcances y procedimientos necesarios para cumplir con los requisitos legales aplicables.