Establecimiento de metodología sistematizada para facilitar la administración y mantenimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en el Decreto 1072 de 2015 en Mipymes (2017)
Con esta investigación se pretende determinar el estado de documentación, implementación y mantenimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo legislado por el decreto 1072 de 2015 en las micro y medianas empresas colombianas, para proponer una metodología sistematizada que facilite el mantenimiento del sistema de gestión para empresas que no cuentan con el recurso de personal encargado del SGSST, debido a que es un requisito de ley y la mayoría de las empresas no cuentan con los recursos ni financieros, ni técnicos y tampoco de personal para dar cumplimiento total con los requerimientos que exige. La metodología empleada para la realización de esta investigación fue la observación directa mediante el análisis de varias compañías colombianas con diferentes grados de avance del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.