Análisis de método para impregnación textil para el dolor muscular crónico en pacientes con artritis reumatoide (2024)
En este proyecto de investigación se aborda la problemática del dolor crónico muscular en Colombia y otros países de Latinoamérica, destacando su impacto en la salud pública y la calidad de vida de los afectados. La Asociación Colombiana para el Estudio del Dolor señala que una gran parte de la población sufre de dolores musculares persistentes, con un alto porcentaje recurriendo a la automedicación, una práctica, que además de no ser una solución a largo plazo, puede ocultar enfermedades subyacentes y cronificar el dolor. De manera que se expone la necesidad de tratamientos integrales y alternativas terapéuticas para abordar el dolor crónico de manera efectiva mediante tratamientos tópicos como una opción prometedora, especialmente aquellos que utilizan sustancias naturales, como extractos de plantas medicinales. En el presente estudio, se recopilaron y analizaron diversos métodos de impregnación textil, estudiando sustancias naturales con potencial para proporcionar tratamientos no invasivos como mecanismos de acción para generar más alternativas terapéuticas y desarrollar formulaciones avanzadas para optimizar la entrega de los tratamientos y prolongar su efecto curativo, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas que padecen de dolor muscular crónico derivado de la artritis reumatoide en la zona de las manos.