Propuesta de un plan de intervención para disminuir el ausentismo laboral del personal docente de la Secretaría De Educación Del Departamento de Nariño (2020)
Este trabajo de investigación se realizó a partir de una problemática que afecta a la Secretaria de Educación del Departamento de Nariño en la vigencia 2019, la cual es el ausentismo laboral por parte del personal docente, por tal situación los autores iniciaron a desarrollar este estudio científico para evidenciar los principales factores causantes de la inasistencia de los educadores a los establecimientos educativos del Departamento de Nariño por causa de una incapacidad médica y la propuesta del plan de intervención que mitigue las causas y por ende disminuya el ausentismo laboral. Del reporte suministrado por el operador de Salud de los docentes en el Departamento de Nariño, en referencia a las incapacidades medicas de los educadores en la vigencia 2019, se determinó que las causas fueron por enfermedad común, en un 90/100 del total de incapacidades, seguido de enfermedades profesionales siendo un 5/100 y los accidentes de trabajo tuvieron una proporción de 1.7/100. La investigación se contextualizo con la realidad de la organización, también se recopilo información primaria y secundaria para realizar los comparativos teóricos, científicos y prácticos del ausentismo laboral de origen médico (enfermedades y accidentes) en los trabajadores del sector educación nombrando aquí, que se efectuó una encuesta virtual, tomando como población la base de datos de los educadores activos al mes de diciembre de 2019. En la profundización de la información relevante obtenida en las incapacidades registradas durante la vigencia 2019 de los educadores de los 2.046 planteles educativos administrados por la Secretaria de Educación del Departamental de Nariño, y la encuesta virtual realizada, se obtuvo una información valiosa que permite generar procesos estratégicos de control y seguimiento a la salud e integridad del personal docente. Y finalmente, se especifica los métodos utilizados para el desarrollo de la investigación que posibilito la coherencia estructural, de forma y fondo de la temática planteada, surgiendo ahí la propuesta del plan de intervención que permitirá disminuir el ausentismo laboral en la entidad pública.