El plástico natural como alternativa sostenible (2016)
Justificación Objetivo Objetivo General Objetivos Específicos Capitulo 1 Introducción Biopolimeros Biocomposites y Biocombustibles Capitulo 2 Vocabulario Biopolímeros Biopolímeros: polímeros basados en materias primas renovables Biopolímeros: polímeros biodegradables Biopolímeros: polímeros biocompatibles (sólo en aplicaciones biomédicas) Bioplásticos Biocomposites Capitulo 3 Historia del arte y Situación Actual Situación actual de los biopolímeros Historia del arte y situación actual de los biocomposites Capitulo 4 Mercado Actual y Futuro Demanda de los bioplásticos Mercado de los biocomposites Capitulo 5 Normativa Nacional e Internacional Aplicable Normativa relacionada con el origen renovable del material y/o producto Normativa relacionada con el fin de vida de los materiales y/o productos biodegradables Norma UNE-EN 13432:2001 Norma UNE-EN 14995:2007 Norma ASTM D6400:2004 Iniciativa Proyecto Colombia Normas preaprobación Normativa sobre eco-etiquetado: Serie ISO 14020 Normativa sobre análisis de ciclo de vida: Serie ISO 14040 ISO 14040: Norma sobre Gestión Ambiental – Análisis de Ciclo de Vida – Principios y estructura (1997). Otra normativa relacionada con comunicación ambiental Sistemas de Certificación Organismos de certificación DIN Certco Vinçotte Grupo de Reciclado de Compuestos Orgánicos (ORG) Instituto de certificación Keurmerkinstituut Centro de Investigación y Desarrollo Polaco del Envase y Embalaje (COBRO) Asociación Australiana de Bioplásticos (ABA) Asociación Finlandesa de Residuos Sólidos (FSWA) Certiquality (CIC) Organización Noruega Gestión de Residuos (Avfall Norge) Instituto de Productos Biodegradables (BPI) / Consejo Estadounidense de Compostaje (USCC) Asociación Japonesa de Bioplásticos (JBPA) Sistemas de certificación Áreas de Aplicación y Tendencias Emergentes Áreas de aplicación y tendencias emergentes de los bioplásticos Áreas de aplicación y tendencias emergentes de los biocomposites Aplicaciones en el Sector de Automoción Aplicaciones en la Industria de la Construcción Aplicaciones en la Industria Aeronáutica Capitulo 6 Residuos de Bioplásticos y Biocomposites y su Gestión Los residuos de los bioplásticos y biocomposites Gestión de los residuos de bioplásticos y biocomposites Conclusiones Bibliografía