Programa de Vigilancia Epidemiológica en desórdenes músculo esqueléticos -DME- que se presentan en los trabajadores de la empresa Industria Guerreros en Pasto - Nariño a partir del 2021 (2021)
En Colombia, la producción de carrocerías es una actividad que ha evolucionado marcadamente en las últimas décadas; aunque, no se puede subestimar la presencia de condiciones y actividades inseguras que involucran el aumento de accidentes y enfermedades laborales, debido al desconocimiento y al poco interés que se da a los procedimientos y normas de Seguridad laboral vigentes a nivel nacional, por lo anterior el presente estudio presenta los resultados de un análisis desde una perspectiva mixta con una investigación observacional de corte transversal, destacando un diseño de investigación descriptivo, aplicando el cuestionario Nórdico de Kuorinka con el fin de detectar los desórdenes musculo esqueléticos (DME) de los trabajadores de la empresa Industrias Guerreros en la ciudad de Pasto. La investigación inicia con un marco de referencia y el análisis bibliográfico referente a los desórdenes musculo esqueléticos (DME) finalizando con la elaboración del programa de vigilancia epidemiológico para los trabajadores de la empresa Industrias Guerreros, programa que se aplicara desde el segundo semestre del 2021 en adelante.