Propuesta del plan estratégico de seguridad vial de la empresa Amtur SAS en Montelíbano, Córdoba (2024)
Se realizo la elaboración de un Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) para AMTUR SAS en Montelíbano, Córdoba, para reducir los accidentes de tráfico y mejorar la seguridad de los empleados. Se resalta la importancia de adoptar comportamientos adecuados para prevenir accidentes, enfocándose en la urgencia global de abordar este problema, especialmente en países de ingresos medianos y bajos. En Colombia, los accidentes de tráfico son una preocupación significativa, siendo una de las principales causas de muerte, especialmente entre los jóvenes menores de 30 años. Se destaca la necesidad de promover una cultura vial y el uso responsable de vehículos, especialmente en el departamento de Córdoba, donde se observa una falta de conciencia vial entre los gremios de transporte y un uso indebido de vehículos particulares. En resumen, se aboga por la implementación de un PESV adaptado a las necesidades específicas de la empresa para contribuir a la prevención de accidentes y promover una conducción más segura en Colombia.