Estructuración e implementación un sistema de vigilancia osteomuscular para el grupo ASEI (2019)
Este proyecto tiene como fin implementar como objetivo las variables que participan en las incidencias de lesiones osteomusculares. Las herramientas usadas para la evaluación del riesgo en el puesto de trabajo fueron las metodologías REBA y RULA para las características operativas que realizan los trabajadores. El muestreo realizado corresponde al 75% de los trabajadores operativos dedicados a las funciones de recolección y transporte. Resultados: Se concluyen las condiciones médicas en las que se encuentran los trabajadores objeto de estudio y se dan las sugerencias pertinentes para reducir el riesgo osteomuscular en los trabajadores. Se presentan las fases que dan estructura e implementación al sistema de vigilancia epidemiológico osteomuscular.