Propuesta para el Diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa Hacienda Puente de Boyacá S.A.S. (2021)
La sociedad Hacienda Puente de Boyacá S.A.S., se dedica a la recolección, enfriamiento y comercialización de leche cruda. En el desarrollo de estos procesos se generan riesgos para la salud y seguridad en el trabajo de los empleados. La empresa actualmente no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que pueda prevenir, mitigar o eliminar riesgos generados en las actividades laborales. Por lo que aceptan la propuesta del diseño de este sistema, el cual es elaborado con los requerimientos mínimos solicitados en la resolución 0312 de 2019 y el decreto 1072 de 2015. Como consecuencia del diagnóstico inicial, se identificaron las condiciones actuales de la organización en diferentes aspectos tales como requisitos legales, peligros, riesgos, procesos, entre otros, y su grado de cumplimiento y aplicabilidad, esto se realiza mediante la recopilación de información primaria, secundaria y bajo la metodología de la GTC-45. Teniendo en cuenta lo anterior, se plantean y analizan los controles con mayor probabilidad de funcionalidad, que en este caso se resaltan los riesgos clasificados como condiciones de seguridad y mecánicos, para que finalmente se genere la respectiva documentación del manual del SG - SST incluyendo la política, el plan de trabajo anual, los programas respectivos, la descripción del proceso, los indicadores, el plan de capacitación, las proyecciones de ejecución de las medidas en desarrollo.