Factores asociados a la desprotección de prestadores de servicios en una empresa del sector de hidrocarburos en el contexto del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (2018)
Los trabajadores por prestación de servicios, o contratistas como se les conocen comúnmente en el país, son una población vulnerable en sus derechos, los cuales manifiestan desprotección en las normas de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual afecta la calidad de vida y laborar de esta población que crece día a día en el país. Con el fin de conocer los factores asociados a esta desprotección, se investigaron 15 trabajadores por prestación de servicios de una empresa del sector de hidrocarburos del país; la cual además de tener un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo estructurado y en estado de implementación, y que es auditada anualmente por el Consejo Colombiano de Seguridad y, en su última valoración obtuvo una puntuación del 91,69%, no cumple con las disposiciones legales asociadas al manejo de estos trabajadores. Para esta investigación se realizó inicialmente la evaluación de los estándares mínimos conforme a la Resolución 1111 de 2015 y, se diseñó el Instrumento de Análisis de Cumplimiento de Condiciones del SGSST para Contratistas por Prestación de Servicios, este, fue avalado por 3 expertos en la materia y fue evaluado en la escala de Likert de 1 a 5. Una vez obtenidos los datos de este estudio, se realizó el proceso descriptivo correspondiente. La confiabilidad de 0.53 del instrumento de análisis de metodologías, se llevó a cabo con el coeficiente alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar aspectos puntuales relacionados con la desprotección de los contratistas respecto a su vinculación en el proceso de implementación del SGSST y la poca participación en actividades de promoción y prevención en la empresa.