Cultura de autocuidado del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo por medio de coaching y programación neurolingüística, para la empresa Unión Temporal Vías para el Huila (2021)
Si bien es cierto el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo permite a las organizaciones identificar los riesgos y crear estrategias de control para asegurar un ambiente de trabajo seguro; lo anterior no siempre se cumple por la falta de un compromiso organizacional, por lo que se ha decidido implementar un SG-SST que incorpore las herramientas de Coaching y Programación Neurolingüística, como un beneficio empresarial y al mismo tiempo tener un adecuado sistema de información para la toma de decisiones sincronizadas hacia el trabajador. Por lo anterior la realización de este proyecto es de gran relevancia para la empresa Unión Temporal Vías para el Huila, con el fin de mejorar la calidad de vida laboral, lograr una reducción de los costos generados por condiciones y actos inseguros, accidentes y enfermedades laborales, aumentar su competitividad y ante todo generar ambientes sanos para los trabajadores estableciendo una cultura de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Las herramientas Coaching y PNL se aplicará mediante un plan de acción que incluye capacitaciones, reuniones con las diferentes áreas, coach individual, grupal o empresarial para intervenir sobre las áreas de comportamiento, generando en las personas hábitos positivos y pro actividad hacia la prevención, generando ambientes de trabajo saludables, autocuidado, protección al entorno, relación consigo mismo y con las personas que se encuentran en el área de influencia directa de la obra mejorando la comunicación y estableciendo relaciones amigables que prioricen los valores corporativos, cambio de creencias, actitudes y hábitos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo y en su diario vivir, gestionando una responsabilidad y compromiso para prevenir accidentes y enfermedades a nivel laboral.