Propuesta de metodología para el seguimiento del SGSST a los trabajadores de Oil Business Services SAS que se encuentran en la modalidad de trabajo en casa (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación es identificar los factores claves que están afectando al trabajador cuando realiza sus respectivas tareas desde casa (asistencia virtual), estos factores negativos y perjudiciales sobre la salud del trabajador, son derivados de la ejecución de actividades virtuales por asuntos de aislamiento obligatorio en el país, producto de una pandemia que afecta la salud del trabajador al exponerse a agentes infecciosos respiratorios. La responsabilidad que reside en el empleador frente a la cobertura actual lo ha orientado a buscar alternativas productivas para la empresa, que a su vez garanticen el bienestar de sus trabajadores, evitándoles asistir presencialmente al sitio de trabajo. A partir de los riesgos físicos, psicosociales, biológicos, químicos, ambientales, ergonómicos, mecánicos, entre otros identificados, se establece una metodología desde los parámetros del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), para dar seguimiento a las condiciones de trabajo de los empleados de la empresa Oil Business Service (OBS), los cuales desarrollan sus tareas desde casa. Abstract The objective of this research project is to identify the key factors that are affecting the worker when they perform their respective tasks from home (virtual assistance), these negative and damaging factors on the worker's health are derived from the execution of virtual activities due to issues of mandatory isolation in the country, product of a pandemic that affects the health of the worker when exposed to respiratory infectious agents. The responsibility that resides in the employer in front of the current coverage has guided it to look for productive alternatives for the company, which in turn guarantee the well-being of its workers, avoiding them attending the workplace in person. Based on the physical, psychosocial, biological, chemical, environmental, ergonomic, mechanical risks, among others identified, a methodology is established from the parameters of the Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), to monitor the working conditions of the employees of the Oil Business Service company (OBS), who carry out their tasks from home.