Exposición a benceno, tolueno y xileno (btx) y los posibles efectos hematológicos en los trabajadores de la estación city gate y estación buena vista (2023)
La exposición a solventes aromáticos empleados en numerosos procesos industriales, se considera un riesgo ocupacional que enfrentan millones de trabajadores en el mundo. Se evaluó la exposición a solventes aromáticos BTX (Benceno, Tolueno, Xileno) efectuado en estaciones Buenavista y City Gate 40 de la empresa COINOBRAS GAS S.A E.S.P. La estrategia de muestreo se realizó en la modalidad personal y tuvo como principio establecer la concentración de estos compuestos en el personal operativo que desarrolla labores en las diferentes áreas de Producción. Los métodos y procedimientos aplicados durante el presente estudio fueron los recomendados por el Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH) de los Estados Unidos de Norteamérica. Los trabajadores expuestos presentaron concentraciones por debajo del valor permisible, determinando un riesgo BAJO. Por otro lado, las concentraciones de Xileno dieron por debajo del límite de reporte, por lo cual se determina riesgo BAJO. Se recomienda que, durante las jornadas de trasiego, el personal cuente con tiempos de espera en espacios lejanos al camión cisterna y la estación, con el fin de garantizar que el trabajador pueda respirar aire libre de vapores orgánicos en exposiciones innecesarias. Por lo tanto, es importante continuar con los Programas de Vigilancia Epidemiológica por riesgo químico llevados actualmente en la empresa.