Evaluación de crecimiento en tallo y raíz inoculando azotobacter sp. como bacteria fijadora de nitrógeno, en cultivos de arveja (pisum sativum), etapa 1
El crecimiento del sector agrícola en Colombia ha disminuido, no ha incrementado la demanda debido a que el Gobierno Nacional no ha invertido suficiente, ha habido un incremento en la demografía mayor a la que se efectúa en la oferta de alimentos conduciendo a guerras cíclicas por el recurso escaso...
- Autores:
-
Enciso, Angie Geraldine
Rico Sabogal, Jordan Smith
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Suelos
Nitrógeno
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El crecimiento del sector agrícola en Colombia ha disminuido, no ha incrementado la demanda debido a que el Gobierno Nacional no ha invertido suficiente, ha habido un incremento en la demografía mayor a la que se efectúa en la oferta de alimentos conduciendo a guerras cíclicas por el recurso escaso y el sector agrícola no muestra evolución que incremente la economía del país (Finagro 2014). En Colombia el suelo es utilizado y tratado con agro fertilizantes y fertilizantes con base a nitrógeno, estos pueden ser la urea, Amonios, Dióxidos de Nitrógeno, entre otros afectando la calidad ambiental del suelo (Escobar 2011). Este estudio pretende determinar el efecto de la cepas nativas de Azotobacter sp. sobre el crecimiento vegetativo en tallo y raíz de arveja (Pisum sativum), como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos, tomando muestras de raíces y rizósfera del suelo. Sembrando el cultivo y analizando el crecimiento mediante cepas en medio sólido como agente Azotobacter y Ashby incubando a 34°C. Luego procediendo a llevarlo a una dilución en caldo Ashby en shaker mezclándolo durante quince días para luego inocularlas al suelo con la planta en crecimiento. La revisión bibliográfica disponible en Colombia demostró que los estudios sobre las leguminosas son relativamente escasos (Forero;et al; 2005). Este estudio se realizó partir de las leguminosas (Pisum sativum), siendo esta uno de los mayores grupos de plantas alimentarias que requiere el nitrógeno como fertilizante para su crecimiento y producir una alta demanda en el mercado. El Azotobacter sp., es una bacteria Gram negativa utilizada en este estudio como una biotecnología alternativa a los fertilizantes químicos, para brindarle nitrógeno a las leguminosas y fermentarlas sin necesidad de utilizar un agente químico. Esta bacteria tiene la capacidad de crear un medio libre de nitrógeno que resulta muy beneficioso para las plantas ya que también puede controlar enfermedades de las plantas debido a los subproductos que generan. (Wilson 1943). |
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Este estudio pretende determinar el efecto de la cepas nativas de Azotobacter sp. sobre el crecimiento vegetativo en tallo y raíz de arveja (Pisum sativum), como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos, tomando muestras de raíces y rizósfera del suelo. Sembrando el cultivo y analizando el crecimiento mediante cepas en medio sólido como agente Azotobacter y Ashby incubando a 34°C. Luego procediendo a llevarlo a una dilución en caldo Ashby en shaker mezclándolo durante quince días para luego inocularlas al suelo con la planta en crecimiento. La revisión bibliográfica disponible en Colombia demostró que los estudios sobre las leguminosas son relativamente escasos (Forero;et al; 2005). Este estudio se realizó partir de las leguminosas (Pisum sativum), siendo esta uno de los mayores grupos de plantas alimentarias que requiere el nitrógeno como fertilizante para su crecimiento y producir una alta demanda en el mercado. El Azotobacter sp., es una bacteria Gram negativa utilizada en este estudio como una biotecnología alternativa a los fertilizantes químicos, para brindarle nitrógeno a las leguminosas y fermentarlas sin necesidad de utilizar un agente químico. Esta bacteria tiene la capacidad de crear un medio libre de nitrógeno que resulta muy beneficioso para las plantas ya que también puede controlar enfermedades de las plantas debido a los subproductos que generan. (Wilson 1943).RESUMEN PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN OBJETIVOS GENERAL ESPECÍFICOS PREGUNTA JUSTIFICACION I MARCO TEORICO II MARCO HISTORICO III MARCO LEGAL IV MARCO METODOLOGICO IVI DISEÑO METODOLOGICO IVII Localización V RESULTADOS Y ANALISIS VI AISLAMIENTO AZOTOBACTER VII IDENTIFICACIÓN MACROSCOPICA VIII IDENTIFICACION MICROSCOPICA VI DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS VII Textura VIII Color VIIII PH VIIV NITROGENO VIV FOSFORO VIVI CALDOS Y CINÉTICA DE CRECIMIENTO VII CRECIMIENTO EN BANCO DE SEMILLAS VIII CONCLUCIONES IX LISTA DE TABLAS X LISTA DE IMAGENES X LISTA DE GRAFICAS BIBLIOGRAFÍAPregradoTecnólogo en Desarrollo AmbientalTecnología en Desarrollo Ambiental42 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaFacultad de IngenieríasDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2016info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de crecimiento en tallo y raíz inoculando azotobacter sp. como bacteria fijadora de nitrógeno, en cultivos de arveja (pisum sativum), etapa 1Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551A., j. (2009). Handbook of Industrial Chemistry and Biotechnology. Obtenido de http://www.springer.com/us/book/9781461442585agricola, r. (2013). Novedades en Fertilizantes Nitrogenados. Obtenido de http://www.redagricola.com/reportajes/nutricion/novedades-en-fertilizantes-nitrogenadosagricola, r. (2013). Novedades en Fertilizantes Nitrogenados. Obtenido de http://www.redagricola.com/reportajes/nutricion/novedades-en-fertilizantes-nitrogenadosaleco. (2009). fertilizantes biologicos. Obtenido de nutricion vegetal: http://www.alecoconsult.com/fertilizantes/info-nutricion-vegetal.htmlambientum, r. (2000). Acción de los fertilizantes en los suelos. Obtenido de http://www.estrucplan.com.ar/articulos/verarticulo.asp?IDArticulo=423Ardila, L. 2. (s.f.). Fijación de Nitrógeno atmosférico. Agricultura Sensitiva. Obtenido de http://www.agriculturasensitiva.com/n_atmosferico.htm.avella, d. j. (AGOSTO de 2007). caracterizacion molecular de cepas nativas colombianas de Azotobacter spp. mediante el analisis de restriccion del DNA Ribosomal 16S. Obtenido de http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis14.pdfcomerma, J. (1984). determinacion de tamaño de particulas. Obtenido de metodo de pipeta: http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/manuales_suelos/metodos_analiticos_suelos/II.pdfcorrea, a. m. (07 de septiembre de 2013). los dueños de los fertilizantes en Colombia. el espectador, pág. 1.DANE. (febrero de 2013). insumos y factores a la produccion agropecuaria. Obtenido de Análisis del precio de los empaques agricolas en Colombia: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_febrero_2013.pdfecoplexity. (2010). Teaching ecological complexity. Obtenido de El nitrógeno del suelo : http://ecoplexity.org/?q=node/599Escobar. (2011). scientia agropecuaria .escobar, c. (11 de agosto de 2011). 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