Propuesta preventiva para mitigar el ausentismo laboral por desórdenes músculo-esqueléticos (dme), en el área de servicios generales en un conjunto residencial de la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
El sector de propiedad horizontal, y en específico el área de apoyo de los servicios generales, se ve expuesta a un alto ritmo de trabajo, aumentando la exposición de riesgo, y la aparición de enfermedades laborales; lo cual influye directamente en la productividad de la tarea ejecutada por el colaborador como también la productividad de la organización, y en este caso la de la propiedad horizontal, siendo una área tan importante para la continuidad de la labor como es la de servicios generales. En el presente proyecto de grado como especialistas en gerencia en seguridad y salud en el trabajo, se encontrará de manera detallada las causas de los desórdenes músculo esqueléticos asociadas a la labor de los trabajadores del área de servicios generales de un conjunto residencial de la ciudad de Bogotá; para ello se analizan a 3 colaboradores que pertenecen al área de servicios generales del conjunto residencial. Se aplicaron cuatro instrumentos para de recolección de información (cuestionario nórdico, cuestionario de morbilidad sentida, ARO (análisis de riesgo ocupacional) y la matriz IPEVR), que permitirá recopilar datos importantes sobre la salud de los colaboradores para desarrollar el análisis y cumplimiento de los objetivos propuestos atendiendo las necesidades de investigación.