Identificación de la sintomatología osteomuscular en los trabajadores del Fondo Nacional de Estupefacientes bajo la modalidad de trabajo en casa durante la pandemia por Covid 19 (2022)
El hecho de trabajar lleva implícito la exposición a diferentes factores de riesgo que pueden desencadenar accidentes o enfermedades que alteran no solo la productividad sino todo el entorno del trabajador. Las empresas u organizaciones como consecuencia de la urgencia sanitaria, y las medidas tomadas por parte del gobierno a través del decreto reglamentario 457 de 2020, tuvieron que cambiar sus lugares de trabajo por el trabajo en casa, derivado del aislamiento preventivo obligatorio; de ello, los estudios realizados con anterioridad en las empresas, surgió la necesidad de identificar la sintomatología osteomuscular en los trabajadores del Fondo Nacional de Estupefacientes bajo la modalidad de trabajo en casa durante la pandemia por Covid 19 y que no cuentan con las herramientas adecuadas para desarrollar su trabajo. Para realizar el estudio se tomó la muestra y se aplicó el cuestionario Nórdico modificado a la población trabajadora del Fondo Nacional de Estupefacientes con el fin de identificar la sintomatología osteomuscular y agregar unas recomendaciones y de esta manera prevenir lesiones musculo esqueléticas en los trabajadores con modalidad de trabajo en casa.