Propuesta para implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo-SG-SST en una asociación de madres comunitarias, basado en la ISO 45001:2018 (2021)
En el presente proyecto, se abordó la intención de generar el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Asociación El Mundo del Mañana con el fin de establecer pautas orientadas a la mejora continua en sus procesos, el cumplimiento de los requisitos legales y en la creación ambientes seguros para sus madres comunitarias, toda vez que representa un eje fundamental para el desarrollo de sus actividades laborales y que se correlaciona de forma muy directa con otras disciplinas entre ellas la salud pública, la psicología y el ambiente. En consecuencia, se ha planteado el problema que conllevó a este ejercicio, identificando que este gremio de trabajadores es relativamente nuevo y por ende, la implementación de las normas sujetas a la protección y seguridad del trabajador se está llevando de forma progresiva, no obstante surgió la necesidad de brindar orientación y lineamientos que estén sujetos a la mejora continua, y que incentiven no solamente a un cumplimiento legal, sino también a una mejora en la productividad, conforme al desarrollo de los procesos que se encuentren en la Asociación, siendo la NTC ISO 45001:2018, una norma que ha permitido abordar estas necesidades y coadyuvar al cumplimiento de los estándares mínimos para este Sistema en concordancia con lo establecido en la Resolución 0312 de 2019. Finalmente se reconocieron las posibles limitaciones para el desarrollo del presente proyecto, entre ellas la dificultad para captar la información de la operación de la Asociación en condiciones normales a causa del SARS-COV-2, la limitada percepción del riesgo y la disponibilidad del tiempo tanto de los investigadores con de la Organización.