Evaluación técnica y financiera para la reducción de los niveles de contaminación del proceso de recubrimiento electrolítico en barrera y asociados taller aeronáutico reparador en Madrid Cundinamarca (2018)
La industria Barrera y Asociados taller aeronáutico reparador, lleva 15 años en el mercado de la industria aeronáutica en Colombia, y actualmente el taller no cuenta con sistemas de control adecuados y suficientes para la eliminación de gases y vapores generados del proceso de recubrimiento electrolítico, por esta razón el personal expuesto podría desarrollar una enfermedad laboral debido a que no se tiene conocimiento de los niveles de concentración en el aire de las sustancias y por el incumplimiento legal en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo y Ambiente. Barrera y Asociados cuentan con 6 trabajadores con edades promedio entre los 45 y 60 años, habitan en las zonas aledañas de la compañía, estos tienen un horario laboral de 7:30 am a 5:00 pm, de lunes a viernes y trabajan un fin de semana cada 15 días. Se ha conocido antecedentes de personal con enfermedad laboral (cáncer); además los trabajadores han manifestado diferentes problemas en cuanto a que han sufrido irritaciones de vías respiratorias y mucosas (ojos, nariz), además de dermatitis por tener contacto con los diferentes productos químicos.