Plan estratégico de seguridad vial (PESV) basado en la Resolución 40595 de 2022 para hotel Marinas S.A.S. en Santa Marta, Magdalena (2024)
El presente trabajo desarrolla un Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) para el Hotel Marinas S.A.S., en Santa Marta, de acuerdo con la Resolución 40595 de 2022, que regula las estrategias de seguridad vial en empresas colombianas. A partir de un diagnóstico inicial y una evaluación de los riesgos viales asociados con los servicios de transporte del hotel, se establecen lineamientos y medidas preventivas para reducir la probabilidad de accidentes de tránsito que afectan tanto a empleados como a clientes. La propuesta considera factores humanos, de infraestructura y vehiculares, así como la capacitación constante del personal. El PESV se integra además con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) del hotel, buscando cumplir con la normativa vigente y promover una cultura organizacional centrada en la seguridad y el autocuidado. Este proyecto es fundamental para fortalecer la operación del hotel, mejorar la calidad de los servicios y contribuir a una movilidad segura en la región.