Propuesta del Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa “CRABS CAFE”

La aplicación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en una obligación legal para todas las actividades económicas ejecutadas en el territorio colombiano, según el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo – Decreto 1072 de 2015, donde establece que toda empresa, sin import...

Full description

Autores:
Ferreira Lopesierra, Edisson Rafael
Luzetty Rico, Daylin
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/2398
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2398
Palabra clave:
Sistema de Gestión
Pymes
Cerveza artesanal
Seguridad en el trabajo
Management system
Pymes
Craft beer
Occupational safety
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021
Description
Summary:La aplicación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en una obligación legal para todas las actividades económicas ejecutadas en el territorio colombiano, según el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo – Decreto 1072 de 2015, donde establece que toda empresa, sin importar su actividad y/o tamaño, debe implementar un SG-SST para la mitigación de los accidentes y enfermedades laborales en los trabajadores afiliados al Sistema General de Seguridad Social, bajo el régimen de la Resolución 0312 de 2019. La industria cervecera es un sector que está en constante crecimiento y desarrollo a nivel internacional y nacional, donde se ha visto la apertura de diferentes emprendimientos en este campo, sobre todo, la producción de la cerveza artesanal. Sin embargo, esta industria debe enfrentar unas barreras legales exigentes, y los pequeños productores no son la excepción ante esto. Además de diferentes normativas sobre temas tributarios, sanitarios y de registro para estas pequeñas empresas, deben implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo - SGSST, donde se generar una alta carga organizacional. La propuesta de investigación tiene como fin proponer el diseño de un esquema inicial para la implementación de un SGSST para la empresa “CRABS CAFE” según la normatividad colombiana aplicable, donde este es un pequeño establecimiento de expendio de bebidas alcohólicas y pequeña productora de cerveza artesanal con servicio de barra en la ciudad de Santa Marta, con el fin de facilitar la ejecución de este requisito legal en las mismas y garantizar una mayor organización en el ámbito de la Seguridad y Salud en el Trabajo.