Método abreviado para pruebas cruzadas (2023)
Esta investigación se fundamenta en encontrar el proceso mediante el cual se reduzca el tiempo de realizar una prueba cruzada para compatibilidad sanguínea, reconociendo lo indispensable que es dar respuesta en un ámbito hospitalario a las pruebas de compatibilidad en un tiempo casi inmediato, cuando se debe realizar por una urgencia vital. Se reconocieron algunas variables como los tiempos de centrifugación y de incubación que podrían permitir la optimización del tiempo de respuesta, con el fin de implementar los resultados de lo que será un nuevo proceso para realizar pruebas pre- transfusionales en Colombia (Higuita-Gutierrez et al., 2019)