Propuesta de diseño de un programa de gestión de riesgo químico para la empresa Mecanismos Técnicos S.A.S (2021)
El uso de sustancias químicas de manera ha venido creciendo a nivel mundial de manera en la cotidianidad de las personas, desde cosas tan básicas como realizar labores de aseo en los hogares, hasta actividades más complejas como procesos industriales, sin embargo, y aun siendo una realidad cercana a la población en general, es bastante común que en empresas donde se manipulan productos químicos o sustancias que denotan algún grado de peligrosidad no se tomen medidas de acción al respecto. La exposición de los trabajadores a agentes químicos peligrosos en el lugar de trabajo, y en la vida cotidiana es un común denominador en diferentes sectores de la economía nacional, sin embargo, para las PYMES conlleva un grado de dificultad diseñar, emplear y/o disponer de herramientas para la gestión del riesgo químico. Mecanismos Técnicos SAS, es una empresa dedicada a la venta y reparación de sistemas de inyección tipo diésel, ubicada en la ciudad de Bogotá en la localidad de los Mártires, barrio el Voto Nacional, el cual es ya conocido la existencia de diferentes problemáticas sociales, ambientales y de salud pública, en donde se evidencian malas prácticas de disposición de residuos, y algunas problemáticas con los índices de calidad del aire, según diferentes consultas realizadas en el IBOCA en diferentes rangos horarios, la localidad presenta variaciones en las concentraciones de Material particulado, y así mismo por las actividades económicas desarrolladas en el sector automotriz se evidencia exposición al riesgo químico. Esta investigación contempla un diagnóstico situacional sobre la gestión que ha desarrollado la empresa para abordar el riesgo químico, el inventario de sustancias químicas manipuladas al interior de la compañía, las diferentes metodologías aplicables para la identificación de peligros y evaluación de riesgos, y plantea un diseño de programa de gestión del riesgo químico aplicable para la empresa Mecanismos Técnicos SAS