Propuesta de intervención psicosocial en el manejo del estrés laboral de los trabajadores de la constructora INGESEM Bogotá (2019)
La organización Internacional del Trabajo define el estrés laboral como la influencia del entorno que provoca la saturación física o mental de un empleado; es decir que, si un trabajador se siente saturado física o mentalmente por el entorno laboral en el que se encuentra, podemos decir que se halla estresado. El estrés, es entendido como un mecanismo de protección, que prepara a la persona para responder ante situaciones nuevas, manifestándose en una activación fisiológica del organismo que altera lo cognitivo, lo emocional y lo comportamental. La propuesta de intervención que planteamos para la empresa INGESEM, busca formular medidas preventivas y viables que resulten oportunas en el trabajo, en lo social y personal para lograr condiciones óptimas saludables a los trabajadores y con ello contar con empleados comprometidos que pueden cumplir eficazmente su labor, mejorar la productividad, competitividad, rentabilidad e imagen de la empresa.