Estrategias de conservación de la zona de amortiguamiento del Parque Arqueológico Entrenubes, Cuchilla del Gavilán y Cerro de Juan Rey (2022)
Los ecosistemas urbanos pierden valor por las presiones socioeconómicas, conflictos de uso del suelo y los demás impactos generados por la influencia de la ciudad, igualmente el desinterés crece por la pésima gestión que se le da tradicionalmente a estas áreas, más aún cuando se desconocen las potencialidades que trae la cercanía con la zona de interés, tal es el caso del Parque Ecológico Distrital Entrenubes (PEDEN), que incluye la Cuchilla del Gavilán y el Cerro de Juan Rey, en donde se propone la identificación y delimitación de una zona de amortiguamiento como estrategia de conservación del ecosistema, utilizando metodologías computacionales, imágenes aéreas, y así reducir el impacto ambiental, controlar las presiones que generan las actividades como canteras, ladrilleras y zonas de urbanización, estrategias que deben estar alineadas y transversales al Plan de Ordenamiento Distrital en armonía con las actividades antropogénicas existentes, teniendo como resultado el apoyo de la comunidad como actor principal compensando socialmente a través de servicios turísticos sostenibles