Propuesta diseño, manual de procedimientos seguro para izaje de cargas en Multigruas del Cesar (2022)
El presente trabajo contiene la propuesta del manual de procedimiento para el levantamiento mecánico de cargas de la empresa Multigruas del Cesar S.A.S. Los riesgos asociados al izaje de cargas no son frecuente, pero al ocurrir puede llegar a ser catastrófico. El error humano es un factor clave que se debe controlar creando un procedimiento del manejo tanto para el operador como para el aparejador, teniendo en cuenta esto se establecerá ciertas condiciones y requerimientos en los perfiles para el cargo y se diseñará el formato para el Análisis de trabajo seguro con el fin de contemplar los riesgos asociados a la actividad, y verificación de las grúas como demás equipos que intervienen en el izaje de cargas con el fin de identificar y mitigar todo riesgo que se evidencie, y además se establecerán las características y responsabilidades de los trabajadores.