Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Consorcio Transporte Especial Nacional, CTEN ubicada en Bogotá D.C (2022)
Este trabajo de investigación contiene el diseño de una propuesta de implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa de transportes especiales CTEN teniendo en cuenta la legislación colombiana, específicamente el Decreto 1072 de 2015 y en marco de los estándares mínimos de implementación definidos en la Resolución 0312 de 2019. Para esto se tomó como punto de partida la evaluación de los estándares mínimos definidos en la Resolución 312 de 2019 como parte del diagnóstico inicial, y se continuó con la identificación de peligros y evaluación del riesgo mediante la elaboración de la Matriz IPER, identificando los controles requeridos de acuerdo a la criticidad de los Peligros y Riesgos y finalmente se presenta el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para ser implementado en la empresa. Con el desarrollo de este trabajo se propone contribuir a la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en CTEN, como herramienta fundamental para fomentar condiciones de trabajo seguras y óptimas para el desarrollo de las labores de sus trabajadores y contratistas y al mismo tiempo cumplir el requerimiento legal que en esta materia le corresponde a la empresa.