El ausentismo laboral y su impacto en tres sectores de la economía en Colombia (2019)
El presente trabajo de grado hace parte de una investigación, a raíz de ver que en cada empresa donde laboramos se ha presentado un alto grado de ausentismo sin generar algo para un cambio, por tanto, cada miembro del grupo analizó de forma individual las causas por las cuales el ausentismo laboral ha incrementado en Colombia, para luego grupalmente trabajar y determinar posibles soluciones que las empresas puedan implementar si así lo requieren al leer el siguiente documento. Principalmente se tomó una empresa pequeña y dos adicionales de tamaño, grande para poder ver según la actividad económica como impacta los resultados de este análisis del ausentismo laboral, se tomaron datos cuantitativos reales que fueron suministrados por cada una de ellas, con total número de trabajadores, actividades realizadas y causales de ausentismo reflejando así datos que generan bastante preocupación por que no se está contrarrestando la causalidad que da originan el ausentismo en las empresas, al igual que los mecanismos que se adoptan para mitigarlos. Así, mismo, se hizo análisis cuantitativo y, a través de la observación o preguntas a los colaboradores que conforman cada una de las empresas, objeto de estudio del presente análisis