Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la Empresa Apsefacom (2021)
El propósito de formular el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la empresa Apsefacom establece procedimientos de respuesta a emergencias internas de manera coordinada y sistemática, con el objetivo de aumentar la seguridad de los trabajadores de la empresa APSEFACOM. Este plan está enfocado en garantizar el bienestar y calidad de vida de las personas, preservar las instalaciones y reducir los riesgos ante una emergencia que se pueda presentar. El desarrollo de este plan parte de un análisis de riesgos reestablecidos, en el cual se definen términos como frecuencia y gravedad para lesiones a personas, pérdidas económicas, suspensión de las operaciones, afectación a la imagen empresarial y daño ambiental. Teniendo en cuenta la identificación y selección del evento más significativo de acuerdo a la metodología utilizada. Se proponen medidas de mitigación fundamentadas en el análisis costo – beneficio. La organización y los procedimientos operativos son propuestas para el caso de emergencias controlables con medios propios y la evacuación de las áreas involucradas en el evento, entendida como el procedimiento de respuesta a una emergencia.