Propuesta de plan de mejora para el correcto ingreso de información y distribución de muestras biológicas de proceso preanalítico en un laboratorio clínico de referencia (2022)
La finalidad de este proyecto es diseñar un Plan de Mejoramiento para un laboratorio clínico de referencia a nivel LATAM, para así lograr la reducción de errores en el ingreso y flujos de operación en su área preanalítica la cual materializa eventos de seguridad y sobrecostos de operación debido a los errores generados dentro de los cuales los más frecuentes son el error en el ingreso de información con un 72.1% y los errores de distribución con el 12.3%, adicional se encuentra los procedimientos mal ejecutados de venopunción con 9.7%, la manipulación inadecuada de la muestra con 4.6% y mal etiquetado con un 1.3%. Este proyecto se desarrollara en la sede Principal de la organización ubicada en la ciudad de Bogotá ya que contempla el 90% de los colaboradores que ejecutan actividades de la fase preanalítica, para ello se realizó un diagnostico se realizó auditoria bajo la NTC 15189:2014 seguido del análisis de PQR’S del primer semestre del año en curso, así mismo la evaluación de la percepción y satisfacción de clientes y focus group con los colaboradores del área, seguido se contextualizo mediante referencias indexadas teniendo como foco literatura nacional e internacional sobre el contexto de este proyecto que es errores en fase preanalítica y como mitigarlos; así como la referenciación con instituciones que presta un servicio igual o similar al de la objeto de estudio, todo esta ejecución bajo una metodología mixta para la recolección de la información y la implementación de herramientas seis sigma para la consecución del plan de mejoramiento.