Implementación de la propuesta de mejora para el proceso de picking en un centro de distribución de productos de aseo (2024)
El proceso de picking es una de las actividades más críticas en un centro de distribución, ya que impacta la eficiencia operativa y los tiempos de entrega. En el centro de distribución de la empresa Detergentes Ltda., ubicado en la ciudad de Bogotá D.C., se identificaron ineficiencias en la distribución del almacenamiento y en la parametrización del sistema de gestión de almacenes (WMS - Warehouse Management System), generando demoras en la preparación de pedidos y un uso ineficiente del espacio. Para abordar esta problemática, se implementó la estrategia de slotting, reorganizando la ubicación de los SKU en función de su demanda y rotación. La metodología de implementación se estructuró en tres fases: planificación, desarrollo e implementación. En la primera fase, se realizó un diagnóstico del estado actual del proceso de picking, identificando cuellos de botella y oportunidades de mejora. En la segunda fase, se ejecutó la redistribución del layout del almacén, la parametrización del WMS y la capacitación del personal. Finalmente, en la fase de implementación, se evaluó el impacto de los cambios a través de indicadores clave de desempeño (KPIs - Key Performance Indicators). Los resultados demostraron una reducción del 25% en los tiempos de picking, una optimización del 15% en el uso del espacio de almacenamiento, y una mayor precisión en la preparación de pedidos. La estrategia aplicada permitió mejorar la productividad operativa sin necesidad de modificaciones en la infraestructura, asegurando la sostenibilidad de las mejoras. Este proyecto evidencia que la aplicación de slotting es una herramienta efectiva para la optimización logística en centros de distribución, con impacto directo en la eficiencia y productividad de la empresa.