Fortalecimiento del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo de una institución prestadora de servicios de salud del municipio de Ipiales (2021)
RESUMEN El trabajo está enmarcado desde el enfoque de la investigación aplicada, encargada de la busca de la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas y para este caso en particular el fortalecimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una institución prestadora de servicios de salud de I Nivel y especialidades. Se basó fundamentalmente en los hallazgos que se encuentren en el diagnóstico inicial que se realizó mediante el radar de la resolución 312 del 2019 del Ministerio del Trabajo, aplicando los 21 estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, teniendo como base que la institución consta de un número menor a 50 trabajadores. Tanto para las directivas como para sus empleados, el concientizarse y realizar el proceso de enlace entre la teoría y el producto o efectos cómo incumplimiento de: las políticas, cultura organizacional, y los posibles riesgos de los trabajadores y así mismo posibles sanciones. Por lo anterior en toda institución es importante realizar el fortalecimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo a través primeramente con el diagnóstico sobre el objetivo principal de la propuesta, y así mismo la identificación de necesidades o riesgos, para cumplir con el fortalecimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo ante la Institución prestadora de Servicios de Salud.