Planteamiento de un sistema de producción de biodiésel a partir de aceite usado de las cocinas de la Universidad ECCI 170 (2025)
Este proyecto plantea un proceso integral para la producción de biodiésel a partir de aceite de cocina usado (ACU) recolectado en las prácticas de Gastronomía de la Universidad ECCI. El ACU se caracterizó bajo normas ISO para evaluar su viabilidad como materia prima y se produjo biodiésel mediante pretratamientos y transesterificación alcalina, verificando el cumplimiento de la norma NTC 5444. Con base en los datos experimentales, se simularon las etapas del proceso en DWSIM, lo que permitió diseñar y dimensionar un reactor multifuncional y un tanque auxiliar de mezcla. El análisis económico estimó costos de inversión y operación, mostrando que el proyecto no es rentable bajo un esquema de uso interno por no alcanzar retorno de inversión positivo. No obstante, el análisis ambiental con OpenLCA mostró que el biodiésel generado produce alrededor de un 40% menos emisiones de CO₂ que el diésel fósil. Aunque su carácter académico limita el acceso a incentivos legales, la propuesta valoriza un residuo institucional, fomenta la economía circular y reduce impactos ambientales, en coherencia con la política ambiental de la Universidad ECCI y la certificación NTC ISO 14001.