Propuesta técnica y económica de vermicultura para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en conjuntos residenciales para la generación de abono: Caso de estudio conjunto Terrazas de Castilla III (2024)
Este proyecto es una propuesta técnica de vermicultura para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos generados en el Conjunto Residencial Terrazas de Castilla III, ubicado en la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá Distrito Capital, con la finalidad de aprovechar estos residuos para generación de compost, disminuyendo la cantidad que llega al relleno sanitario Doña Juana. Así como lo menciona (Camelo, et, al., 2023, p. 28). “Los residuos sólidos generados a diario en los hogares contienen un 40 % de materia orgánica que puede ser reciclada y retornada a la tierra b n7u7u887a en forma de compost para las plantas. De cada 100 kg de residuos orgánicos se obtienen aproximadamente 30 kg de compost, lo cual podría contribuir a la reducción de los residuos que se llevan a los vertederos y, al mismo tiempo, el consumo de abonos químicos”. Inicialmente se plantea un plan técnico y económico, donde se parte de verificar precios del mercado, oferta y demanda de abonos orgánicos, paralelamente, para identificar los residuos orgánicos que más se generan en el conjunto residencial, se realiza un diagnóstico de la segregación en la fuente, mediante el uso de encuesta, además de la verificación del almacenamiento de los residuos en el shut, para posteriormente realizar su caracterización. Después de caracterizados los residuos, se realiza una prueba piloto para la descomposición de diferentes tipos de residuos orgánicos, mediante el montaje de vermicultivo casero, la estrategia para poder realizar el proceso de descomposición es la utilización de la lombriz roja californiana (E. foetida), la cual es “ampliamente utilizada gracias a su alta tasa de reproducción, su capacidad para vivir en comunidad y su hábito de permanecer en los espacios donde ha sido incorporada” (Camelo, et, al., 2023, p. 35). Además del control de las condiciones de temperatura, pH y humedad por un tiempo de 30 días. Después de generarse el compost, se verifica si el producto generado cumple con lo establecido en la normatividad colombiana, como es la norma NTC 5167 (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC, 2022), en la cual establece los requisitos que deben cumplir los productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes. Para posteriormente, suministrar a huertas certificadas y avaladas mediante acto administrativo del Jardín Botánico José Celestino Mutis y que cumplan con los lineamientos establecidos en el protocolo de agricultura urbana y periurbana agroecológica en espacio público en el marco de la Resolución No. 361 de 30 de diciembre de 2020