Propuesta de Diseño de un SG-SST para la empresa Grupo Dynaming Zomac bajo los lineamientos de la Res. 0312 2019 (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo general, presentar una propuesta para el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Grupo Dynaming Zomac S.A.S., en concordancia con la resolución 0312 de 2019, con el fin de orientar a la empresa hacia el correcto diseño e implementación del SG-SST; la cual es una organización dedicada a la prestación de servicios de consultoría, construcción e interventoría en el sector de la construcción, ingeniería y arquitectura, y que cuenta actualmente con diez (10) trabajadores, dos (2) trabajadores administrativos con nivel de riego II y ocho (8) trabajares operativos con riego V; el enfoque planteado fue el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; mejorando la gestión organizacional de la empresa.El diseño metodológico se fundamentó en la planificación de cuatro (4) fases con el propósito de cumplir y mantener los lineamientos exigidos por la normatividad nacional en materia de seguridad y salud en el trabajo. En la fase inicial se presentó la identificación y recopilación de información relacionada a normativa nacional e internacional, metodologías, guías, estudios previos, y demás documentos aplicables en Seguridad y Salud en el trabajo. La segunda fase se trabajó en la realización de un diagnóstico para determinar el estado de la organización frente al sistema de gestión. En la tercera fase se identificó los peligros y se valoraron los riesgos presentes en las áreas y actividades de la empresa. La última fase, describe la estructura documental y la propuesta del diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para su posterior implementación.