Propuesta de mejora de distribución en planta a través de ajustes menores en la empresa Tejimer S.A.S (2018)
La presente propuesta muestra un acercamiento a los posibles problemas en el proceso de fabricación de ruanas y chaquetas en la empresa Tejimer LTDA a través de distribución en planta. Para estos efectos, se realiza una búsqueda de dicho concepto y se abordan los distintos elementos representativos con métodos y técnicas respectivas de “Layout” para su estudio e implementación. Posteriormente, se analizan los resultados, que surgen a partir de la implementación en cada uno de los procesos de la organización, como instrumento para concluir propuesta que permitirá orientar, crecer, generar utilidades y diseñar soluciones oportunas para mejorar la eficiencia y competitividad. Los datos recolectados y analizados sugieren una propuesta de ajuste o reordenación de áreas de proceso determinada a partir de toma de tiempos y costos. Finalmente, se hace un balance sobre los efectos descritos para concluir que son mucho más visibles en los procesos productivos, los beneficios que los perjuicios a raíz de una distribución en planta por más mínimo que sea el cambio.