Prototipo para Manejo del dolor post quirúrgico de miembros inferiores con un sistema de RV (2024)
La realidad virtual ha emergido como una herramienta prometedora en la terapia física, permitiendo tratamientos personalizados y especializados para cada individuo. Este artículo revisa los avances recientes en la aplicación de la realidad virtual en la terapia física, destacando su capacidad para mejorar la resistencia al dolor en áreas específicas del cuerpo. Se analizan los beneficios en la rehabilitación física, la medición de la motricidad en relación al tiempo y esfuerzo, y los resultados de diversos estudios clínicos. Además, se discuten los desafíos y limitaciones actuales de esta tecnología, ofreciendo recomendaciones para futuras investigaciones en el campo. Todo lo anterior se ejemplifica en un proyecto con aplicaciones prácticas que demuestran la efectividad y el potencial de la realidad virtual en el tratamiento personalizado de pacientes.