Construcción de un sistema DAQ de bajo costo con comunicación inalámbrica para el seguimiento remoto de paneles fotovoltaicos. (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar un sistema DAQ (Data Acquisition) de bajo costo para el seguimiento remoto de instalaciones fotovoltaicas Off-Grid de baja potencia. El sistema incluye sensores de temperatura, corriente, voltaje y potencia, que permiten monitorear el rendimiento de los módulos fotovoltaicos con el fin de detectar posibles fallos. La transmisión de los datos se capturan por medio de un módulo 1 de sensado y luego es transmitido. Para el desarrollo del sistema, se seleccionaron dos placas de desarrollo: una que actúa como servidor para la gestión de los datos, y otra como nodo de adquisición que recoge las mediciones de los sensores. Los datos adquiridos se suben a una base de datos alojada en Azure, lo que garantiza un almacenamiento seguro. Además, se diseñó una interfaz gráfica que permite visualizar en tiempo real los valores de los sensores, lo que facilita el monitoreo y análisis del rendimiento de la instalación fotovoltaica. Esta interfaz permite al usuario observar las mediciones de manera clara y accesible, mejorando la toma de decisiones sobre el mantenimiento y la operación del sistema.