Factores de Riesgos Psicosocial y su relación con el desempeño del personal de la empresa de Transporte de carga TRANSVOLCARGA S.A, en Bogotá (2022)
El presente trabajo se enfocó en los Factores de Riesgos Psicosocial y su relación con el desempeño del personal de la empresa de Transporte de carga TRANSVOLCARGA S.A, este estudio se realizó a 30 personas que trabajan directamente en la empresa y se hizo aplicando el cuestionario ISTAS 21 (Instrumento de medición de riesgos psicosociales) versión completa, a través de un formulario de Google y de forma anónima. Este cuestionario mide 5 dimensiones psicosociales como: exigencias psicológicas, trabajo activo, inseguridad, apoyo social, calidad de liderazgo y doble presencia, además de salud y bienestar que es algo fundamental. Una vez aplicado el cuestionario, a los 30 trabajadores donde se obtuvo solo 27 respuestas que mostraron que la dimensión uno exigencias psicológicas tiene un riesgo bajo (48%), la dimensión dos Trabajo activo y posibilidades de desarrollo tiene un riesgo medio (44%), la dimensión tres Apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo tiene un riesgo bajó (78%), la dimensión cuatro Compensaciones tiene un riesgo bajo (37%) y la dimensión cinco doble presencia tiene un riesgo medio (56%), por lo anterior se pudo concluir que la empresa Transvolcarga no tiene riesgos psicosociales altos en las dimensiones, pero que al analizar las subdimensiones las cuales muestran más detalle se puede observar en algunas de estas riesgos altos como en exigencias psicológicas emocionales (EM), Exigencias psicológicas sensoriales (ES), Influencia (IN), Control sobre el tiempo de trabajo (CT), Claridad de rol (RL) y Estima (ET), para las cuales se generan unas recomendaciones.