Metodología para la identificación y cuantificación del volumen cerebral a partir de imágenes de resonancia magnética (2017)
Una de las técnicas más utilizada de neuro-imagen en la actualidad para la detección y valoración de la estructura y tamaño cerebral es la resonancia magnética, esta permite un diagnostico precoz de enfermedades cerebrales neurodegenerativas como el Alzheimer, que en etapas iniciales producen una disminución en el parénquima cerebral o lesiones cerebrales que puedan aumentar el volumen de este causando alteraciones funcionales irreparables. La identificación y cuantificación del volumen cerebral permite resaltar características para un estudio clínico más avanzado. En el presente documento se realizara la descripción metodológica que se llevó a cabo para hallar el volumen cerebral mediante el procesamiento de imágenes de resonancia magnética en formato DICOM que posteriormente se procesaran en la plataforma Matlab para encontrar dicho volumen Palabras clave — Neurodegeneración, Parénquima, Cuantificación, Imágenes de Resonancia magnétic