Evaluación de iluminancia en áreas operativas de una empresa del sector industrial metalmecánico -identificación de riesgos, peligros y efectos de las condiciones lumínicos para garantizar el bienestar del trabajador (2021)
La iluminación cumple un papel fundamental en la vida del ser humano. Gracias a la luz, es posible realizar cómodamente las actividades diarias a nivel familiar y laboral. Si no se tienen los niveles adecuados y la distribución correcta de iluminación, la productividad, la agilidad, la concentración y el bienestar pueden verse comprometidos. La iluminación hace parte de los riesgos físicos sobre los que las empresas no hacen mucho énfasis cuando se hace un análisis de riesgos para la gestión de seguridad y salud en el trabajo, pero sobre los cuales pesan muchos de los accidentes laborales en la industria, accidentes que se le atribuyen a otros múltiples factores desconociendo las implicaciones reales de la deficiencia de iluminación. En este documento se muestra un análisis de la iluminación y sus riesgos aplicado a una empresa industrial de manufactura metalmecánica, mostrando la perspectiva de los usuarios y sus condiciones y comparándola con los requisitos establecidos en la reglamentación para este tipo de espacios. Adicionalmente, se describen conceptos fundamentales y se resumen algunos estudios sobre el tema en usos interiores, para destacar la importancia de la investigación en el tema y las consecuencias o implicaciones de los diferentes niveles, colores de luz e índices de reproducción para espacios donde se desenvuelve el ser humano.