Propuesta de Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para la Fundación Casa de los Abuelos del municipio de Machetá, Cundinamarca (2021)
La propuesta de diseño del SGSST para una institución sin ánimo de lucro cuya actividad está basada en el cuidado y atención de adultos mayores como la Fundación Casa de los Abuelos de Machetá, surge de la necesidad inminente dejando una serie de herramientas y mejoras que les va a permitir realizar su trabajo con mayor seguridad y protegiendo la salud de los trabajadores y sus residentes. Para esto se ha propuesto el cumplimiento de unos objetivos que se deben cumplir a lo largo del proceso investigativo iniciando por el diagnóstico de las condiciones actuales de los trabajadores, seguido de la elaboración de la matriz de riesgos y peligros y por último, la implementación de controles, programas de seguimiento y preventivos consolidados en una propuesta de Plan de Trabajo Anual que permitan además de controlar y mejorar las condiciones laborales de sus trabajadores , dar cumplimiento a lo establecido por la Ley colombiana, de manera concreta Decreto 1072 de 2015, y Resolución 312 de 2019.