Desarrollo de un sistema de deshidratación de matrices vegetales autóctonas o de interés comercial en Colombia mediante secado solar indirecto

La deshidratación de matrices vegetales ha sido fundamental en la conservación y comercialización de alimentos. A pesar de la escasa utilización de métodos de secado mediante energía solar térmica a nivel nacional, este enfoque se destaca por su rentabilidad al aprovechar una fuente renovable de ene...

Full description

Autores:
Castiblanco Padilla, Sergio Andres
Molina Tarquino, Brayan Alexander
Gonzalez Salgado, Jhonatan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/4008
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4008
Palabra clave:
Matrices vegetales
Irradiación solar
Convección natural
Deshidratador
Secador mixto
Cinética de secado
Convección forzada
Humedad base seca
Humedad libre
Eficiencia energética
Free moisture
Vegetable matrices
Solar irradiation
Natural convection
Dehydrator
Mixed dryer
Drying kinetics
Forced convection
Dry base moisture
Energy efficiency
Rights
openAccess
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Atribución 4.0 Internacional
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description La deshidratación de matrices vegetales ha sido fundamental en la conservación y comercialización de alimentos. A pesar de la escasa utilización de métodos de secado mediante energía solar térmica a nivel nacional, este enfoque se destaca por su rentabilidad al aprovechar una fuente renovable de energía gratuita. Sin embargo, el secado solar enfrenta limitaciones, como cambios climáticos e infestaciones por insectos. Este trabajo presenta el planteamiento y desarrollo del diseño de un sistema de deshidratador solar por convección natural de tipo indirecto, específicamente diseñado para el secado de matrices vegetales. El sistema incluye un colector solar inclinado a 30° para absorber la energía solar en horarios específicos del día, compuesto por una cubierta de vidrio y una lámina alveolar que transforma la irradiación en aire caliente. El aire caliente se canaliza hacia una cámara de secado que contiene tres bandejas para reducir el contenido de agua de las matrices a secar. La ciudad de Bogotá se utilizó como referencia para calcular los requerimientos energéticos del proceso de secado. Se analizó el proceso de deshidratación solar de frutas y hortalizas, utilizando un sistema de deshidratación solar mixto en la ciudad de Bogotá, específicamente con tres productos seleccionados: zanahoria (Daucus carota subsp. sativus), mango (Mangifera índica) y tomate (Solanum lycopersicum). Se aplicaron diferentes análisis, como la curva de secado, curva de humedad base seca y curva de velocidad del secado, utilizando una estufa de secado y calentamiento con convección forzada. Los resultados muestran que el mango, sometido al proceso de deshidratación por convección directa, obtuvo mejores resultados en comparación con los frutos de zanahoria y tomate. Por ejemplo, la humedad base seca del mango se redujo del 435,05% al 17.27%, y la relación de pérdida de humedad aumentó del 3.25% a 4.18%. Los análisis microbiológicos estimaron la duración de los productos en 106, 109 y 174 días respectivamente para tomate, mango y zanahoria. Además, la evaluación sensorial demostró que el mango presentaba mejores atributos, como aspecto y color, con un estadístico R2 indicando un 64.47% de variabilidad en DM PL y un coeficiente de correlación de 0.9893, lo que indica una relación moderadamente fuerte entre las variables evaluadas. En resumen, este trabajo describe un sistema de deshidratador solar por convección natural de tipo indirecto aplicado al secado de matrices vegetales y presenta un análisis comparativo del proceso de deshidratación solar de frutas y hortalizas, destacando el mango como el producto con mejores resultados en términos de conservación y atributos sensoriales. Estos hallazgos pueden contribuir al desarrollo de métodos más eficientes y sostenibles para la conservación y comercialización de alimentos en la ciudad de Bogotá y otras regiones con características similares.
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DANE Colombia. (6 de junio de 2021). #DANElecuenta | En 2019 se reportaron 505.164 hectáreas plantadas de cultivos frutales en Colombia. El cultivo de banano ocupó el 22 % del área plantada y el 43,4 % de las toneladas de frutas producidas en el país. [Tweet] [Imagen adjunta]. Twitter. https://twitter.com/DANE_Colombia/status/1346855712375398401
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Este trabajo presenta el planteamiento y desarrollo del diseño de un sistema de deshidratador solar por convección natural de tipo indirecto, específicamente diseñado para el secado de matrices vegetales. El sistema incluye un colector solar inclinado a 30° para absorber la energía solar en horarios específicos del día, compuesto por una cubierta de vidrio y una lámina alveolar que transforma la irradiación en aire caliente. El aire caliente se canaliza hacia una cámara de secado que contiene tres bandejas para reducir el contenido de agua de las matrices a secar. La ciudad de Bogotá se utilizó como referencia para calcular los requerimientos energéticos del proceso de secado. Se analizó el proceso de deshidratación solar de frutas y hortalizas, utilizando un sistema de deshidratación solar mixto en la ciudad de Bogotá, específicamente con tres productos seleccionados: zanahoria (Daucus carota subsp. sativus), mango (Mangifera índica) y tomate (Solanum lycopersicum). Se aplicaron diferentes análisis, como la curva de secado, curva de humedad base seca y curva de velocidad del secado, utilizando una estufa de secado y calentamiento con convección forzada. Los resultados muestran que el mango, sometido al proceso de deshidratación por convección directa, obtuvo mejores resultados en comparación con los frutos de zanahoria y tomate. Por ejemplo, la humedad base seca del mango se redujo del 435,05% al 17.27%, y la relación de pérdida de humedad aumentó del 3.25% a 4.18%. Los análisis microbiológicos estimaron la duración de los productos en 106, 109 y 174 días respectivamente para tomate, mango y zanahoria. Además, la evaluación sensorial demostró que el mango presentaba mejores atributos, como aspecto y color, con un estadístico R2 indicando un 64.47% de variabilidad en DM PL y un coeficiente de correlación de 0.9893, lo que indica una relación moderadamente fuerte entre las variables evaluadas. En resumen, este trabajo describe un sistema de deshidratador solar por convección natural de tipo indirecto aplicado al secado de matrices vegetales y presenta un análisis comparativo del proceso de deshidratación solar de frutas y hortalizas, destacando el mango como el producto con mejores resultados en términos de conservación y atributos sensoriales. Estos hallazgos pueden contribuir al desarrollo de métodos más eficientes y sostenibles para la conservación y comercialización de alimentos en la ciudad de Bogotá y otras regiones con características similares.PregradoIngeniero en IndustrialIngeniería Industrial102 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaFacultad de IngenieríasDesarrollo de un sistema de deshidratación de matrices vegetales autóctonas o de interés comercial en Colombia mediante secado solar indirectoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Secado de granos y secadoras - Energia y combustion. (n.d.). https://www.fao.org/3/x5028s/x5028s03.htmLopez H, J. H. (2000). Proyecto fortalecimiento y capacitación técnico empresarial para cuatro microempresas agroindustriales del municipio de granada. 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Twitter. https://twitter.com/DANE_Colombia/status/1346855712375398401Colmenares, R. B. R., Colmenares, C. L. R., & Figueroa, I. P. (2019). Estudio experimental de la deshidratación de tomate verde (Pysalis ixocarpa brot) utilizando un secador solar de tipo directo. BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 17(1), 76-86.Weiss, W., & Buchinger, J. (2005). Establishment of a production, sales and consulting infrastructure for solar thermal plants in Zimbabwe. Institute for Sustainable Technologies, 110. http://www.aee-intec.at/0uploads/dateien553.pdfPerelló, D., & Fasulo, A. (2001). Comparación de las transmitancias de policarbonatos y vidrio. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente, 5.Barral, J. R., Morichetti, G., Galimberti, P., & Fasulo, A. (2001). Evaluación de la energía solar absorbida por un colector acumulador integrado monotanque con cubiertas de policarbonato alveolar. 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Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 4(35), 1-15.Matrices vegetalesIrradiación solarConvección naturalDeshidratadorSecador mixtoCinética de secadoConvección forzadaHumedad base secaHumedad libreEficiencia energéticaFree moistureVegetable matricesSolar irradiationNatural convectionDehydratorMixed dryerDrying kineticsForced convectionDry base moistureEnergy efficiencyCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/4008/1/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD51ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfDocumento de trabajo de gradoapplication/pdf2257620https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/4008/2/Trabajo%20de%20grado.pdfc68fc4b703bf88f22260ffa8b8d07b84MD52FR-IN-052.pdfFR-IN-052.pdfCesión de derechosapplication/pdf193458https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/4008/3/FR-IN-052.pdf228a694b3c010bb8420c6ab1a36d2ec1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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