Influencia del estrés laboral en el desempeño laboral en los trabajadores de Silplas Plásticos Industriales SA (2022)
Este trabajo surge de la propuesta de verificar la influencia del estrés laboral en el desempeño laboral en los trabajadores de Silplas SA. Tiene como objeto identificar el nivel de estrés laboral en los trabajadores y la forma en que este influye en la ejecución de las labores y el resultado en la consecución de los objetivos corporativos. El método de estudio empleado fue el de paradigma empírico-analítico cuantitativo. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron: el cuestionario para la evaluación del estrés de la batería de riesgo psicosocial del Ministerio de Protección Social de la República de Colombia y el resultado de la última evaluación de desempeño aplicada en la empresa, diseñada a través de la herramienta Google Forms, y consistía en valorar un conjunto de 16 factores, con un consentimiento que permite evaluar preguntas cerradas con única opción de respuesta. Se tomó en cuenta toda la población (a excepción del Gerente General), compuesta por 29 hombres (73 %) y 11 mujeres (27 %). Los cargos ocupados por los encuestados se agrupaban así: 77.5 % personal operativo, 12.5 % cargos de Jefatura y el 10% personal administrativo. Los resultados obtenidos reflejan que no existe una relación significativa entre ambas variables de estudio por lo tanto se acepta la hipótesis nula. Según los hallazgos los empleados no se ven afectados por el estrés en la realización de sus actividades, no obstante, es importante ratificar este resultado, para ello se recomienda realizar estudios posteriores sobre las variables analizadas.