Desarrollo de un suavizante para la fibra de vástago de plátano. (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un suavizante de origen natural que mejore las propiedades físicas de la fibra del vástago de plátano desarrollada en la primera fase de investigación, brindando así una mejor apariencia y textura de la fibra, utilizando productos naturales, con el fin de conseguir un textil de excelente calidad que no afecte al medio ambiente contribuyendo a la innovación en el sector textil y reducción de residuos aprovechado los desechos del cultivo de plátano. El proyecto busca responder a la necesidad de mitigar los efectos contaminantes de los químicos encontrados en el proceso de acabado textil, alineándose a las tendencias globales hacia el uso de materiales biodegradables y procesos más respetuosos con el medio ambiente. La metodología de investigación se centra en analizar los componentes de suavizante comerciales y así definir los ingredientes naturales para realizar pruebas y evaluar el comportamiento de los componentes en la fibra, donde se elige el aloe vera el cual actúa como agente espesante, estabilizador, suavizante catiónico, PH acondicionador de telas, secuestrante, agente antiespuma y agente de humectación; el vinagre como conservantes y pH acondicionador de telas, sin embargo, se identifica e intervienen ciertos elementos químicos con el fin de analizar su comportamiento con los elementos naturales seleccionados, logrando así mejorar y optimizar algunas características del suavizante Finalmente, los resultados de la experimentación demuestran que la aplicación de suavizantes naturales, específicamente a base de sábila y vinagre, logra una mejora en la suavidad de las fibras de vástago de plátano. La sábila, conocida por sus propiedades humectantes y suavizantes, contribuye a la hidratación y mejora del tacto de las fibras. El vinagre, además de sus propiedades blanqueadoras naturales, ayuda a conservar el color en las fibras. Sin embargo, a pesar de los avances obtenidos en la creación de suavizantes naturales, se identificaron limitaciones en cuanto a la elasticidad de las fibras tratadas. Esto presenta desafíos significativos en términos de flexibilidad que deben ser considerados al evaluar el potencial de aplicación del suavizante en productos finales. En conclusión, este estudio no solo resalta el potencial de los suavizantes naturales como alternativas sostenibles, sino que también abre nuevas líneas de investigación para superar las limitaciones actuales y desarrollar productos textiles más funcionales y amigables con el medio ambiente.