Proyecto ambiental universitario (PRAU) de la universidad ECCI (2015)
Los Proyectos Ambientales Universitarios (PRAU) se conciben como iniciativa y como un proceso en el cual aporta a la solución y mitigación de problemas ambientales asociados al territorio universitario y su entorno socioeconómico, cultural y productivo. Su razón de ser radica en la puesta en marcha de procesos interdisciplinarios que pongan al servicio de la comunidad y del ambiente, la oferta y el ideal institucional, a la vez que fortalece a docentes, investigadores y estudiantes y a la comunidad en general, que a través del PRAU desarrolla una responsabilidad ambiental en la universidad y en el desarrollo cultural e institucional (Londoño, 2013). Bajo el convenio con La Secretaria Distrital De Ambiente De Bogotá se plantea como Proyecto Ambiental Universitario-PRAU en la Universidad ECCI el trabajo denominado “Un Poco De Ti” ECCI Amigable Con El Medio Ambiente “La Responsabilidad Ambiental De La Universidad Y El Desarrollo Cultural e Institucional”. Este proyecto parte de la cultura y educación ambiental como principal herramienta para dirigir procesos enfocados a fortalecer el cumplimiento del Plan Educativo institucional de la Universidad y la actuación ambiental (investigación, gestión y educación, orientándola a conseguir modelos y alternativas para el aprovechamiento de los residuos sólidos generados por la ECCI, alternativas de ahorro de agua, cultura y educación ambiental en la institución. Estos modelos nacen principalmente de la ausencia de procesos de gestión, sensibilización y capacitación ambiental en la comunidad ECCI en general. Por tal razón se establece como objetivo “Realizar un diagnóstico ambiental de la universidad ECCI formulando propuestas que fortalezcan los planes y programas del proyecto educativo ambiental. En el documento se plantea como base inicial el diagnóstico ambiental de la universidad, ya que de allí parte el propósito y la dirección del proyecto, en aras de institucionalizar la imagen de la Universidad ECCI “Amigable Con El Medio Ambiente”. De igual manera se plantean las acciones enfocadas a lograr los objetivos del proyecto y las actividades que adicionalmente se deben desarrollar para llegar a este.