Propuesta logística para el proceso de entrega en una comercializadora de Smartphone (2024)
La logística desempeña un papel fundamental en el éxito de cualquier cadena de suministro, y el proceso de entregas se erige como un componente crítico dentro de esta disciplina. En un mundo cada vez más interconectado y orientado hacia la eficiencia, la gestión efectiva de las entregas se convierte en un factor clave para satisfacer las demandas de los clientes, minimizar costos y mantener la competitividad empresarial, todo esto avanza día a día mediante los avances tecnológicos. La historia de la tecnología comprende el registro histórico del desarrollo del ser humano el cual ahora es bastante importante ya que ha evolucionado mucho más, a través de la creación y uso de herramientas y de técnicas que gracias a ellas han podido transformar el mundo a su alrededor para hacer la vida más sencilla. (Equipo editorial, Etecé, 2023) Uno de los dispositivos más importantes en el tema de la tecnología son los Smartphone los cuales han tomado un papel muy importante en la vida de las personas, ya que son utilizados en el trabajo, vida social, vida familiar etc. Los Smartphone no han hecho sino ganar funciones y crecer en complejidad. Su nombre de “inteligente” proviene del hecho de que es capaz de ejecutar muchas funciones complejas, además de simplemente comunicar telefónicamente a dos personas. La aparición de los Smartphone es considerada un hito de gran importancia en la historia de la tecnología, que ha dejado rápidamente una huella profunda en nuestro modo de hacer las cosas. (Equipo editorial, Etecé, 2022) Teniendo en cuenta lo anterior, la irrupción de marcas chinas en el mercado global de Smartphone ha sido notable en los últimos años, una empresa comercializadora de Smartphone originaria de China, busca establecerse en el mercado colombiano con su marca de Smartphone, está se ha establecido en otros países como México y Perú. Los Smartphone son fabricados, 8 ensamblados y enviados desde su casa matriz en China hasta el destino final. Los Smartphone son su principal y único producto, empresas como Claro, Movistar, Tigo y Falabella los distribuyen en Colombia. El proceso de entrega de mercancías adquiere una importancia crucial en este contexto, ya que no solo se trata de transportar productos, sino de gestionar de manera ágil y precisa la entrega para satisfacer las demandas de estos socios comerciales. La logística de entrega incluye procesos como la recepción de pedidos, el almacenamiento, la preparación de productos y la coordinación de rutas de entrega eficientes. Este estudio se llevó a cabo en la ciudad de Bogotá en el mes de abril del 2022.