Sistema prototipo de asistencia para la movilidad de personas con discapacidad visual mediante retroalimentación háptica y auditiva. (2025)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema prototipo para asistir a personas invidentes o con discapacidad visual por medio de un dispositivo “wearable” o dispositivo electrónico que se usa en el cuerpo humano y que interactúa con otros aparatos para transmitir o recoger algún tipo de datos, que, mediante mecanismos de retroalimentación háptica y auditiva se otorga la información necesaria al usuario para su correcto desplazamiento y prevenir un posible peligro. Actualmente, los avances enfocados en la guía y asistencia de personas invidentes son escasos y están más centrados en el desarrollo de robótica móvil que analiza el entorno y genera trayectorias para dichos dispositivos, restringiendo el uso directamente a equipos de movimiento autónomo, lo cual desaprovecha el poder de locomoción humana, derivando en equipos de costos elevados. El objetivo principal del proyecto fue investigar y desarrollar técnicas innovadoras para guiar a personas con dificultades visuales, área que ha sido poco explorada actualmente; de esta forma, se buscó generar nuevos desarrollos que permitan una mejora en la calidad de vida de pacientes con estas patologías por medio de dispositivos de bajo costo. El proyecto mejora la calidad de vida de pacientes con discapacidades visuales, otorgándoles mayor autonomía en sus actividades cotidianas, además de ser de fácil uso, claramente sin descartar ayudas externas como el bastón blanco o los perros guía. Las pruebas de funcionamiento del dispositivo se ejecutaron con diferentes obstáculos, ubicaciones y distancias determinadas con el fin de poner a prueba las configuraciones 8 programadas en el dispositivo. Como resultado, en todas las pruebas se obtuvo una respuesta esperada por parte del dispositivo, dado que los sensores reconocieron los obstáculos y, por medio de retroalimentación háptica y auditiva, alertaron al usuario, previniendo un accidente y demostrando el correcto funcionamiento del dispositivo. Se realizó una encuesta a los participantes para obtener información sobre cómo fue la experiencia en su uso, si el dispositivo logró o no determinar los objetos y evitar accidentes Este desarrollo representa un avance significativo en la asistencia a personas con discapacidad visual, ofreciendo una solución accesible, funcional y adaptable.