Programa de educación de la legalidad (2016)
Los recursos son aquellos elementos y fuerzas de la naturaleza que el ser humano puede utilizar y aprovechar para mejorar la calidad de vida y producir una serie de bienes y servicios, indispensables para la satisfacción de nuestras necesidades diarias. Los recursos naturales representan además, fuentes de riqueza para generar avance económico para el país, pero bajo un precepto de negociación “gana- gana”; es decir, que si se van a utilizar los recursos naturales también se deben cuidar, evitando el deterioro masivo de los mismos. Colombia cuenta con gran biodiversidad y esta condición puede llevar a que los minerales, el suelo, la fauna y la flora se constituyan en recursos naturales que el ser humano utiliza de forma irresponsable, olvidando la necesidad de hacer uso adecuado de sus recursos procurando un medio ambiente sustentable. Independientemente de dónde se origine y las causas que lo provoquen, el deterioro ambiental afecta todo el planeta, la contaminación y el uso inadecuado e ilegal de los recursos naturales es un problema que a todos nos compete; en este orden de ideas, debemos iniciar acciones que comprometan a las comunidades para un desarrollo sostenible. Si nos detenemos a considerar, por ejemplo, el suministro de agua es un problema que cada día tiene nuevas connotaciones. En Colombia, un país con tantas fuentes hídricas, escasea, sube su precio hay demasiada agua sucia no apta para el consumo humano, y se continua desconociendo la reglamentación -la ley- así como la urgencia de tomar conciencia.