Estrategias para la prevención de riesgos biomecánicos de la siembra en la producción de lirios: Un estudio en Falcon Farms, sede Alejandra (2024)
El sector floricultor en Colombia nace aproximadamente en la década de los 60's y desde entonces este sector ha venido creciendo y tomando fuerza dentro de la economía a tal punto de posicionar a Colombia entre los mayores exportadores de flores a nivel mundial. Este sector es generador de empleo y contribuyente de la economía del país, sin embargo, es de gran exigencia física para los trabajadores, es por esto que este proyecto de investigación se centra en evaluar los riesgos ergonómicos a los que se ven expuestos los colaboradores en el sector floricultor. Usando una combinación entre la inspección y observación del puesto de trabajo, cuestionarios y mediciones biomecánicas, se identifican las condiciones laborales que pueden aumentar el riesgo de lesiones musculoesqueléticas y otros problemas de salud asociados con la ergonomía y la biomecánica. Adicionalmente se reconocen los factores de riesgo propios de las labores, como las posturas forzadas, los movimientos repetitivos y la manipulación manual de cargas, y se proponen recomendaciones que mejoren la ergonomía en este entorno laboral.